Associazione che presenta il Progetto:
Assosomm – Associazione Italiana delle Agenzie per il Lavoro
I destinatari del progetto:
Il progetto è rivolto a nr. 10 soggetti con patologia psichiatrica ospiti nella Comunità Terapeutica Assistita “Villa San Giorgio” – Ragusa.
Le finalità che il progetto intende perseguire:
Il progetto, prevede, una volta terminata la formazione professionale e dopo un test di apprendimento delle competenze acquisite, l’inserimento degli allievi in n. 5 aziende della ristorazione.
Descrizione degli obiettivi:
La Formazione in cucina ha come obiettivo quello:
- di definire uno spazio protetto all’interno del quale si facilita il recupero e l’acquisizione di competenze specifiche nella direzione di un’autonomia funzionale sempre maggiore, nel contribuire a creare quel clima emotivo di condivisione sperimentabile nel piccolo gruppo;
- di acquisire le competenze necessarie per lavorare all’interno di un ristorante e le conoscenze delle materie prime utilizzate in cucina, le tecniche di produzione degli impasti, la realizzazione individuale delle più tipiche produzioni di cucina;
- di coinvolgere i partecipanti in lavori di gruppo e individuali che permettono all’allievo di apprendere le conoscenze tecniche, la manualità pratica e l’affinamento estetico necessari a questa professione. Oltre alle classiche nozioni di teoria, il partecipante utilizzerà tutti gli strumenti e le attrezzature messi a disposizione affinché possa imparare da subito a gestire a meglio un locale, come si presentano i piatti ai clienti, come si accoglie il cliente e in che modo lo si consiglia nella scelta.
Tempo di realizzazione:
6 mesi.